Информация
https://phpioner.ru/uploads/public/09.2019/b35adf755ad42a2b520bd3bfe0124638.png
Историческая порода «Абердин-ангус»

Абердин-ангус - старинная порода коров, выведенная в Шотландских графствах Абердин и Ангус в XVII столетии. Сначала породу использовали для вспашки земли. Мясо в пищу не употреблялось, так как было жёстким и жилистым. В конце XIX века ангусы были завезены в США штат Канзас, где их и облагородили. Большую роль здесь сыграла скороспелость животных данной масти. А в XX столетии ангусов стали продавать на экспорт. Так они оказались в Австралии, Новой Зеландии, Канаде и Аргентине. В нашей стране бычки Абердин-ангус появились в 50-х годах прошлого века.

Описание породы

Быка породы Абердин-ангус можно распознать среди других мастей по таким признакам, как безрогость и чёрная окраска. Животные имеют компактные размеры - в холке ангусы редко достигают более 118 см. При скрещивании с другими породами телятам передаются характерные черты - комолость и чёрная масть. Абердин-ангусы отличаются:

Ангусам характерен стремительный рост. Быстро достигая максимального роста, они прекращают расти и начинают набирать вес. Предрасположены к ожирению. Абердин-ангус - мясная порода. Молочные признаки имеют слабое развитие.

Продуктивность

Только что родившийся телёнок весит всего 22-28 кг, в зависимости от пола. Растут телята не по дням, а по часам - к полугодовалому возрасту они достигают массы 180 кг. За одни сутки животное может набрать 1 кг веса и более. Взрослые особи весят: коровы - до 550 кг, а бычки - до 950 кг. Вес взрослого быка на откорме может достигать 1 тонны. Ангусы характеризуются тонким и лёгким скелетом. Благодаря этому, с одного животного можно получить 70% убойного выхода. Мясо - мраморная говядина - тонковолокнистое, с равномерными жировыми прослойками, нежное, ароматное и великолепное на вкус.

Достоинства

Порода отличается множеством преимуществ:

При скрещивании ангусов с другими породами можно получить ценное потомство.