Информация
https://phpioner.ru/uploads/public/09.2019/f7e30d12e9776745dcb5204b2886d714.png
История развития нашего племенного хозяйства
Буквально 15 лет назад деревня "Пионер" считалась заброшенной и ждала ее судьба соседних деревень "Алмалы", "Кульбаш", "Урняк", от которых остались лишь погосты. Если бы не Сафиуллин Вазих Лотфуллович, его сын Айрат и его братья Нияз и Рамиль Сафиуллины, которые вот уже на протяжении ряда лет успешно занимаются возрождением малой родины своих предков — деревушки с настоящим советским именем.
Расположена она в Арском районе за селом "Новый Кырлай", в пяти километрах по проселочной дороге. В свое время здесь был свой клуб, магазин, начальная школа. А в местном хозяйстве держали большое количество овец, разводили курей. Но в 70-х годах прошлого века она попала в разряд неперспективных. С тех пор деревенька начала потихоньку гибнуть, а тяжелые 90-е годы подкосили "Пионер" полностью, до такой степени, что в конце ушедшего столетия постоянно здесь проживал лишь один человек.
— Знаете, было больно видеть, как на глазах умирает родная деревня, — рассказывает Айрат Сафиуллин. — Заброшены дома, кто-то их уже на дрова разбирает, электричества нет, а вокруг крапива, бурьян и полынь вовсю буйствуют. Мои мать с отцом оба отсюда, и с "Пионером" у меня связаны лишь самые теплые и приятные воспоминания. Все школьные каникулы я проводил здесь.
Первым делом Сафиуллины общими усилиями возвели на месте старой отцовской избы Айрата Вазиховича новую. Точь в точь такую же, как раньше. Начало большому делу было положено. На календаре шел 2003 год.
Вскоре в рамках республиканской программы газификации населенных пунктов в деревню провели газ. Восстановили электропитание, появилось централизованное водоснабжение. Угасающий уголок сельской жизни начал постепенно оживать.
 
Деревня без скота — сирота. Так решили братья Сафиуллины и уже в 2004 году в населенном пункте появилось КФХ «Сафиуллин». В первое время в хозяйстве пытались держать гусей, кроликов, завезли из соседнего Балтасинского района несколько овец. Однако живность в Пионере почему-то не приживалась.
Это Айрата Сафиуллина не смутило, и вскоре с сельскохозяйственной ярмарки в Москве он привез одну семью романовских овец с 6 маленькими ягнятами. Хотя к этому моменту в животноводческих помещениях КФХ были прописаны также лошади и герефордский скот, основной выбор все же был сделан в пользу парнокопытных млекопитающих, отличающихся грубой шерстью (шубное направление) и высокой продуктивностью.
Дабы узнать все секреты промышленного разведения романовских овец, начинающие фермеры наладили сотрудничество с генофондными хозяйствами Ярославской и Ивановской областей. А в 2005 году из СПК «Родина» Угличского района Ярославской области были завезены 18 романовских овец. Тогда же было сформировано ООО ПХ «Пионер», главой которого стал сам Айрат Сафиуллин.
В «Пионере», взяв курс на увеличение поголовья романовских овец, приняли во внимание, что влияние новой среды обитания может повлиять на изменчивость продуктивности животных. Поэтому на начальном этапе селекционной работы сделали главную ставку на адаптацию скота к новым условиям содержания. После этого постепенно занялись повышением многоплодия маток, сохранности молодняка. Весьма кстати в этом деле оказалась электронная селекционная программа «РОМСЕЛ», приобретенная и установленная в 2009 году.
Получение большого количества приплода позволило племхозяйству «Пионер» за несколько лет существования создать многочисленную отару. На сегодняшний день здесь содержатся более 1 тысячи овец романовской породы. При этом работая в рамках производственной (племенной) программы республики, предприятие ежегодно реализует несколько сотен племенных ярок и баранов. Все имеют племенные и ветеринарные свидетельства.
Надо сказать, что от покупателей нет отбоя: сейчас очередь расписана на два года вперед, а заявки на местных овец поступают из разных регионов России и не только. Оно и не удивительно. Ведь «Пионер» на данный момент входит в состав Ассоциации овцеводов России и является единственным в Татарстане племхозяйством, занимающимся разведением овец романовской породы. Нет аналогичных сельхозпредприятий и в соседних Самарской, Ульяновской, Кировской областях, Удмуртии, Марий Эл и ряде других регионов.
А ведь первое время фермерам из Пионера никто не поверил. Все твердили, что на овцеводстве они просто прогорят. Даже глава Арского района Алмас Назиров сомневался в будущем хозяйства, хотя и всецело поддержал проект по возрождению деревни.