Абердин-ангус - старинная порода коров, выведенная в Шотландских графствах Абердин и Ангус в XVII столетии. Сначала породу использовали для вспашки земли. Мясо в пищу не употреблялось, так как было жёстким и жилистым. В конце XIX века ангусы были завезены в США штат Канзас, где их и облагородили. Большую роль здесь сыграла скороспелость животных данной масти. А в XX столетии ангусов стали продавать на экспорт. Так они оказались в Австралии, Новой Зеландии, Канаде и Аргентине. В нашей стране бычки Абердин-ангус появились в 50-х годах прошлого века.
Описание породы
Быка породы Абердин-ангус можно распознать среди других мастей по таким признакам, как безрогость и чёрная окраска. Животные имеют компактные размеры - в холке ангусы редко достигают более 118 см. При скрещивании с другими породами телятам передаются характерные черты - комолость и чёрная масть. Абердин-ангусы отличаются:
- маленькой головой с выступающим лбом, узеньким затылком и короткой мордой;
- короткой толстой шеей, плавно переходящей в жилистые плечи;
- объёмной и глубокой грудью;
- округлым, мускулистым, покрытым мягкими волосками телом с ровной спиной и холкой, прямыми крестцом и поясницей;
- укороченными конечностями;
- тонким и рыхлым кожным покровом.
Ангусам характерен стремительный рост. Быстро достигая максимального роста, они прекращают расти и начинают набирать вес. Предрасположены к ожирению. Абердин-ангус - мясная порода. Молочные признаки имеют слабое развитие.
Продуктивность
Только что родившийся телёнок весит всего 22-28 кг, в зависимости от пола. Растут телята не по дням, а по часам - к полугодовалому возрасту они достигают массы 180 кг. За одни сутки животное может набрать 1 кг веса и более. Взрослые особи весят: коровы - до 550 кг, а бычки - до 950 кг. Вес взрослого быка на откорме может достигать 1 тонны. Ангусы характеризуются тонким и лёгким скелетом. Благодаря этому, с одного животного можно получить 70% убойного выхода. Мясо - мраморная говядина - тонковолокнистое, с равномерными жировыми прослойками, нежное, ароматное и великолепное на вкус.
Достоинства
Порода отличается множеством преимуществ:
- отличной приспособляемостью к различным климатическим условиям;
- полученная при скрещивании ангуса с молочной породой особь, будет иметь не только все характерные признаки породы, но станет давать достаточное количество молока;
- ангусы дают высококачественное мраморное мясо, отменное на вкус и внешний вид, считающееся во многих странах деликатесом;
- женские особи рано достигают половой зрелости и легко телятся;
- нрав животных - спокойный и покладистый;
- ангусы имеют красивую шкуру, которую используют для производства сумок.
При скрещивании ангусов с другими породами можно получить ценное потомство.