В продаже появились чистопородные барашки романовской породы. Весом от 16 до 25 кг. По цене от 180 рублей за кг живого веса. Все баранчики привиты и прошли ветеринарные мероприятия. Отлично подойдут на дальнейший откорм.

«Пионер будет жить» выдержка из газеты «Земля-землица»

«Пионер будет жить» выдержка из газеты «Земля-землица»

Надил ГИМАДЕТДИНОВ

У околицы небольшой деревушки раскинулась обширная выгульная площадка для лошадей с надежной оградой.
У добротных кормушек мирно жуют свежую зеленую массу несколько десятков ухоженных и чистых русских тяжеловозов.
А на единственной улице населенного пункта выстроились новые бревенчатые дома.

Через дорогу напротив видны красивые фермы, рядом с которыми в отдельных кардах содержатся мясной скот герефордской породы и романовские овцы. Здесь же заготовлены на зиму и бе- режно уложены рулоны сена и соломы. И во всем чувствуется крестьянская основательность, расчет- ливость, хозяйский подход.

ВОЗРОЖДЕНИЕ УТРАЧЕННОГО

А ведь буквально 10 лет назад эта деревня счи- талась заброшенной. И ждала ее судьба соседнихдеревень Алмалы, Кульбаш, Урняк, от которых оста-лись лишь погосты. Если бы не Сафиуллин Вазих Лотфуллович, его сын Айрат и их родственники Нияз и Рамиль Сафиуллины, которые вот уже напротяжении ряда лет успешно занимаются возрожением малой родины своих предков — деревушки с настоящим советским именем Пионер.

Расположена она в Арском районе за селом Новый Кырлай, в пяти километрах по проселочной дороге. В свое время здесь был свой клуб, магазин, начальная школа. А в местном хозяйстве держали большое количество овец, разводили курей. Но в 70-х годах прошлого века она попала в разряд неперспективных. С тех пор деревенька начала потихоньку хиреть, а тяжелые 90-е годы подкосили Пионер полностью. Да до такой степени, что в конце ушедшего столетия постоянно здесь про- живал лишь один человек.

— Знаете, было больно видеть, как на глазах умирает родная деревня, — рассказывает Айрат Сафиуллин. — Заброшены дома, кто-то их уже на дрова разбирает, электричества нет, а вокруг крапива, бурьян и полынь вовсю буйствуют. Мои мать с отцом оба отсюда, и с Пионером у меня связаны лишь самые теплые и приятные воспоминания. Все школьные каникулы я проводил здесь.

Первым делом Сафиуллины общими усилиями возвели на месте старой отцовской избы Айрата абы новую. Точь в точь такую же, как раньше. Начало большому делу было положено. На календаре шел 2003 год. Вскоре в рамках республиканской программы газификации населенных пунктов в деревню провели газ. Восстановили электропитание, появилось централизованное водоснабжение. Угасающий уголок сельской жизни начал постепенно оживать.

ЕДИНСТВЕННЫЕ В ТАТАРСТАНЕ

Деревня без скота — сирота. Так решили братья Сафиуллины и ужев 2004 году в населенном пункте появилось КФХ «Сафиуллин Р.Н.». В первое время в хозяйстве пыталисьдержать гусей, кроликов, завезли из соседнего Балтасинского района несколько овец. Однако живность в Пионере почему-то не приживалась.

Это Айрата Сафиуллина не смутило, и вскоре с сельскохозяйственной ярмарки в Москве он привез одну семью романовских овец с 6 маленькими ягнятами. Хотя к этому моменту в животноводческих помещениях КФХ были прописаны так- же лошади и герефордский скот, основной выбор все же был сделан в пользу парнокопытных млекопитающих, отличающихся грубой шерстью (шубное направление) и высокой продуктивностью.

Дабы узнать все секреты промышленного разведения романовских овец, начинающие фермеры наладили сотрудничество с генофондными хозяйствами Ярославской и Ивановской областей. А в 2005 году из СПК «Родина» Угличского района Ярославской областибыли завезены 18 романовских овец. Тогда же было сформировано ООО «Племенное хозяйство «Пионер», главой которого стал сам Айрат Сафиуллин.

В «Пионере», взяв курс на увеличение поголовья романовских

овец, приняли во внимание, что влияние новой среды обитания может повлиять на изменчивость продуктивности животных. Поэтому на начальном этапе селекционной работы сделали главную ставку на адаптацию скота к новым условиям содержания. После этого постепеннозанялись повышением многоплодияматок, сохранности молодняка. Весьма кстати в этом деле оказалась электронная селекционная программа «РОМСЕЛ», приобретенная и установленная в 2009 году.

Получение большого количества приплода позволило племхозяйству «Пионер» за несколько лет существования создать многочисленную отару. На сегодняшний день здесь содержатся более 1 тысячи овец романовской породы. При этом работая в рамках производственной (пле-менной) программы республики,предприятие ежегодно реализует несколько сотен племенных ярок и баранов.Все имеют племенные и ветеринарные свидетельства.

Надо сказать, что от покупателей нет отбоя: сейчас очередь расписана на два года вперед, а заявки на местных овец поступают из разных регионов России. Оно и не удивительно. Ведь «Пионер» на данный момент входит в состав Ассоциации овцеводов России и является единственнымв Татарстане племхозяйством, занимающимся разведением овец романовской породы. Нет аналогичныхсельхозпредприятий и в соседних Самарской, Ульяновской, Кировской областях, Удмуртии, Марий Эл и ряде других регионов.

А ведь первое время фермерам из Пионера никто не поверил. Все твердили, что на овцеводстве они просто прогорят. Даже глава Ар- ского района Алмас Назиров сомневался в будущем хозяйства, хотя и всецело поддержал проект по возрождению деревни.

ПЛОДОВИТАЯ ОТАРА

— Сейчас у нас около 350 основных овцематок, планируем довести их число до 600, — рассказывает главный зоотехник «Пионера» Рифат Мухаметшин. — Романовская порода известна своей плодовитостью. За раз могут принести от двухдо трех, а иногда и до пяти ягнят. Для последних сами готовим комбикорм по рецептам, разработанным Всероссийским институтом животноводства.

В целом на предприятии применяется инновационный подход вкормлении животных. Полноценныерационы составляются с учетом возраста, пола, физиологического состояния овец. Животных потчуют разнотравьем, клевером, сенажом, дают овес и ячмень. Все это заготавливается на своих полях. Только душистого сена в нынешнем году заложили тысячу рулонов. Плюс прошлогодние запасы.

В качестве витаминной подкормки для овец используется хвоя. Из минеральных кормов здесь применяют кормовые соль и мел. На основе первой готовится полимикроэлементная смесь, которая также скармливается животным для профилактики микро- элементной недостаточности.

А с ранней весны до поздней осени свои потребности в энергии и питательных веществах овцы в большей степени удовлетворяют за счет пастбищного корма. В «Пионере» используется загонная пастьба, для чего недалеко от овчарни огородили 4 участка, где специально засеяли костер. Основное стадо в загон попадает лишь после того, как трава на нем отрастает до высоты 20-25 см.

И так поочередно по кругу. Ночуют животные и прячутся от дождя под навесом. Там для них приготовлены свежая вода, концентраты, сено. Загонная пастьба, по словам главного зоотехника, сохраняет угодья от чрезмерного стравливания, а также повышает продуктивность самих овец.

Строго следят в хозяйстве за ветеринарной безопасностью животных. Ежегодно в целях профилактики проводят обследование стада и берут до 12 видов анализов. Тесно сотрудничает племрепродуктор сучеными Казанской государственной академии ветеринарной медицины.

За всей отарой в племхозяйстве ухаживают два местных животновода — Гузалия Курбанова и Альбина Николаева. Они приехали сюда с семьями из Марий Эл. Думали, что задержатся здесь ненадолго, но на деле оказалось совсем наоборот. Потому как им пришлись по вкусу условия работы, уровень оплаты труда и отношение руководства к своим подчиненным.

— Ни разу не пожалела о своем выборе, — говорит Гузалия Курбанова. — Живем в отдельном доме, зарплата хорошая, выдают вовремя. Зависит она от привеса, приплода. В июле, например, около 11 тысяч рублей на руки получила. А во время сезона стрижки овец до 13 тысяч рублей выходит. А какая тут природа, глаз не оторвать!

«ГОТОВЫ ПРИНЯТЬ НОВЫХ РАБОЧИХ...»

В ООО «ПХ «Пионер» и КФХ «СафиуллинР.Н.»вобщейсложности сегодня трудятся около 30 человек. Львиная доля из них ездит сюда из соседних сел и деревень. Скажем, из того же Нового Кырлая. В их числе и механизатор Азат Сайфуллин. В мой приезд он был занят наподвозе лошадям и герефордам зе-леной массы и транспортировке с полей соломы в рулонах.

— Зимой вот думаю временно в животноводы переквалифицироваться, — замечает Азат абы. — Работы нам, трактористам, когда снег выпадет, не так много будет. А так всем доволен. Зарплата у меня по деревенским меркам хорошая — 15 тысяч рублей. Плюс кормами для скота полностью обеспечивают. Это для нашей семьи оченьхорошее подспорье, живностито на подворье хватает.

Надо сказать, славится сегодня Пионер не только своими овцами, но и казылыком — домашней сыровяленой колбасой из конины, изготовленной по древним мусульманским традициям. Производят здесь и конские копченые ребрышки. Большой популярностью пользуется и мраморное мясо — недешевый деликатес с аристократичным названием и королевским вкусом.

— Коневодство и разведениемясного скота являются перспективными направлениями развития КФХ «Сафиуллин Р.Н.», — отмечает Рифат Мухаметшин. — Русских тяжеловозов у нас около 50. А стадо герефордов насчитывает 80 голов, и мы хотим увеличить его до 100-150. Тем более, что спрос на мраморное мясо сейчас имеется.

Учитывая большой спрос на козье молоко, в КФХ этой весной обзавелись 50 за аненскими козами. Молоко их пока идет на выпойку козлятам. В хозяйстве планируют довести козью отару до 150 голов. Резвых, веселых и любопытных животных пока не пасут: не хватает чабанов. Весьма нуждаются в Пионере и в дополнительных овцеводах.

— На зиму мы хотим взять в свой коллектив еще одну семью, — сообщает Айрат Сафиуллин. — Желательно, чтобы жена была овцеводом или ветеринаром, а муж механизатором — трактористом или комбайнером. Уже и дом готовый для них стоит.

Безусловно, до полноценной деревни Пионеру еще далеко. И прежде всего, населенный пункт нуждается в хорошей асфальтированной дороге до Нового Кырлая. Уверен, с ней деревня вздохнет полной грудью, получит бесценный импульс для дальнейшего развития.

Источник: http://zemlya-zemlitsa.ru

Оставить заявку

Я согласен на обработку моих персональных данных в соответствии с ФЗ «О персональных данных» № 152-ФЗ

Контакты

Телефон:
Дополнительный номер:
Электронный адрес: