Романовская порода овец - гордость российского овцеводства. Она по праву является лидером и разводится во многих регионах нашей страны. Появлению породы поспособствовал сам Пётр I, который ввёз в Россию из Силезии двух овчаров для развития отечественного овцеводства. Первые романовские овцы были выведены в Ярославской губернии в 1802 году. Популярность породы держится на высоком уровне вот уже более двух столетий. Ценится она не только российскими овцеводами - романовских овец разводят и во многих других странах.
Характеристика породы
Раньше овцеводство в России было распространено только в южных регионах, таких, как Северный Кавказ. Особенностью романовской породы является высокая приспособляемость животных к различным климатическим условиям, в том числе и к суровым. Благодаря этому, романовские овцы отлично чувствуют себя не только в Средней Полосе, но и в более северных районах, таких, как Урал, Сибирь, Алтай и даже Камчатка. Шерсть защищает животных: в жару - от перегрева, а в сильные морозы - от переохлаждения. Овцы достойно переносят морозы до -30 °C.
Животные романовской породы быстро растут и стремительно набирают вес. Уже в возрасте 3-х месяцев ягнята достигают веса 18-20 кг, а в 7-9 месяцев - 35-45 кг. В 4 месяца наступает половая зрелость, но осеменяют ярок лишь тогда, когда масса их достигнет 40 кг.
Романовские овцы характеризуются
- широкой грудью;
- прямой спиной;
- крепкой конституцией;
- прямыми крепкими ногами;
- прочным и мощным костяком;
- хорошо развитой мускулатурой;
- стоячими ушами;
- округлым туловищем;
- маленькой продолговатой головой;
- коротким хвостом.
И самцы, и самки могут быть как рогатыми, так и безрогими. Средний вес племенных баранов - 60-80 кг, но может достигать 100 кг, а племенных маток - 45-60 кг, максимум - 90 кг.
Достоинства
Романовской породе овец характерны уникальные свойства. Животные отличаются:
- полиэстричностью. Благодаря этому свойству они дают потомство дважды в год или трижды в 2 года;
- скороспелостью и ранним созреванием. За 6 месяцев романовская овца может нагулять до 40 кг веса;
- многоплодием. В одном помёте может быть от 1 до 9 ягнят;
- высококачественной овчиной, из которой получаются тёплые, красивые, прочные и лёгкие изделия. Наиболее ценной считается овчина 6-8 месячных ягнят;
- вкусным и нежным диетическим мясом.
Продукция
Благодаря многоплодности, порода занимает одно из передовых мест по производству мяса - на одну матку приходится до 100 кг в год. Из тушки ягнёнка, массой около 40 кг, выходит 20 кг чистого мяса. Не отстают романовские овцы и в производстве шерсти - с одного животного за один год настригают от 1,5 до 3,5 кг. Шерсть овечья романовской породы - высокого качества. Ценится за большое содержание пуха. Её используют в валяльном производстве, из неё производят шерстяные нитки и качественную шерстяную ткань.
Хоть романовская порода и не является молочной, это направление также рассматривается как перспективное. Молоко отличается высокой жирностью - от 6,8 до 8%. Из него получаются сыры великолепного качества при минимальном расходе продукта. Одна овца за три месяца может дать до 120 л молока, а в лучшем случае и до 150 л.